Minggu, 11 Desember 2011

MANFAAT TOMAT

Siapa sih yang tidak mengenal tomat (Lycopersicon Esculentum) ?, buah yang berwarna merah merona. bentuknya bulat dan kaya akan vitamin C dan A. Jenis sayuran yang selalu tersedia di dapur. Tomat ini bermanfaat untuk memberikan cita rasa asam pada masakan. Tapi tahukan Anda dibalik memberikan cita rasa asam ini, Manfaat buah tomat bagi kesehatan masih sangat banyak.
Jajanan dan minuman cepat saji saat ini banyak ditemui di sekitar kita. Makanan kemasan tidak sedikit yang kita konsumsi.Namuk kita mulai untuk mempertanyakan kebiasaan makan kita tersebut. Kecenderungan orang orang untuk mulai mengenal hidup sehat patut kita hargai. Tomat yang olah dalam bentun minuman jus, saos tomat yang dibikin dari dapur Anda dapat menjadi salah satu alternatif untuk memulai hidup sehat, mengingat manfaat tomat yang banyak.


Beberapa manfaat tomat yang lainnya
  • Sumber berlimpah Antioksidan: Tomat mengandung sejumlah besar lycopene, antioksidan yang sangat efektif dalam pemulungan radikal bebas penyebab kanker. Manfaat ini dapat diperoleh dari bahkan panas-produk olahan tomat, termasuk kecap. Para likopen dalam tomat perkelahian melawan kanker dan telah terbukti sangat efektif dalam memerangi kanker prostat, kanker serviks, kanker lambung dan rektum serta kanker faring dan esofagus. Hal ini juga melindungi terhadap kanker payudara dan kanker mulut menurut penelitian yang diterbitkan oleh Harvard School of Public Health.
  • Mengurangi Kolesterol dan Jantung Melindungi: Para likopen pada tomat mencegah oksidasi lipid dalam darah, sehingga efek protektif terhadap mengerahkan penyakit kardiovaskular. Konsumsi tomat yang teratur telah terbukti menurunkan kadar kolesterol LDL dan trigliserida dalam darah. Lipid ini adalah penyebab utama dalam penyakit jantung dan menyebabkan pengendapan lemak dalam pembuluh darah.
  • Sumber yang Kaya Vitamin dan Mineral: Satu tomat tunggal dapat menyediakan sekitar 40% dari harian vitamin C persyaratan. Vitamin C adalah antioksidan alami yang bertindak melawan penyebab kanker radikal bebas. Hal ini juga mengandung banyak vitamin A dan kalium serta besi . Kalium memainkan peran penting dalam menjaga kesehatan saraf dan zat besi sangat penting untuk menjaga kesehatan darah normal. Vitamin K yang penting dalam pembekuan darah dan kontrol perdarahan berlimpah dalam tomat.
  • Mengatasi Efek asap Rokok: Dua komponen utama dari tomat, asam coumaric dan asam klorogenat, melawan nitrosamine yang diproduksi dalam tubuh dan utama karsinogen ditemukan dalam asap rokok.
  • Meningkatkan Visi: Vitamin A, hadir dalam tomat bantu, membantu dalam meningkatkan visi, mencegah kebutaan malam dan degenerasi makula.
  • Terus Gut Sehat: Tomat menjaga sistem pencernaan yang sehat dengan mencegah sembelit dan diare baik. Hal ini juga mencegah penyakit kuning dan efektif menghilangkan racun dari tubuh.
  • Menurunkan Hipertensi: Menkonsumsi tomat mengurangi risiko terkena hipertensi.
  • Mengurangi Diabetes: Sebuah studi yang dilakukan oleh Journal of American Medical Association menunjukkan bahwa mengkonsumsi mengurangi stres oksidatif pada diabetes tipe 2.
  • Untuk Kulit Sehat: Tomat membantu dalam menjaga kesehatan gigi, tulang, rambut dan kulit. Aplikasi topikal jus tomat dikenal untuk menyembuhkan sunburns parah. mengkonsumsi tomat secara rutin juga melindungi kulit terhadap UV-induced erythema. Tomat memiliki peringkat tinggi dalam persiapan anti-penuaan produk.
  • Mencegah Infeksi Saluran Kemih: Asupan Tomat juga mengurangi kejadian infeksi saluran kemih serta kanker kandung kemih .
  • Mencegah Batu empedu: Menkonsumsi tomat secara rutin juga bisa melarutkan batu empedu.
   
Tomat juga dapat mengobati berbagai macam penyakit, diantaranya:
Untuk mengobati keseleo:
Sembuhkan dengan ramuan tomat. Buah tomat diblender, lalu sarinya dicampur dengan minyak wijen, dengan perbandingan 1:1. Setelah itu, dipanaskan hingga tinggal minyaknya saja. Kemudian, minyak tersebut dipakai memijat sendi-sendi yang keseleo tadi.
Untuk mengobati bisul:
Ambil sebuah tomat. Lalu, seluruh daging dan biji tomat dipanaskan, dan diletakkan di atas bisul. Tak lama kemudian bisul itu pecah, dan sekaligus disembuhkannya.
Untuk pengobatan jerawat:
Ambilah sebuah tomat yang telah direbus, kemudian potong-potong. Gosokkan potongan itu pada wajah yang berjerawat secara perlahan. Diamkan selama sepuluh menit. Setelah itu bilas wajah dengan air. Lakukan rutin selama satu bulan. 
Tips Memilih Tomat
  • Pilih tomat yang matang berwarna merah tua. Pilih tomat yang masih keras dan tidak ada bagian yang lunak. Jika ada bagian yang lunak, berarti ada bagian yang sudah mulai membusuk di dalamnya.
  • Jangan pilih tomat yang kusam, pilih yang warnanya masih mengkilap.Perhatikan pada pangkal tomat, jika berbau agak asam dan sudah mulai berarir, berarti sudah mulai terjadi pembusukan. Pilih tomat yang kulitnya masih segar dan belum keriput, untuk menandakan bahwa tomat tersebut masih baru.


OLEH:

Sha'adatul Azizah

Sita Indria R



Tidak ada komentar:

Posting Komentar