Jumat, 09 Desember 2011

manfaat sayuran sawi

banyak orang menyampaikan bahwa untuk mendapatkan tubuh yang sehat maka kita harus banyak mengkonsumsi makanan yang kaya akan gisi dan nutrisi .salah satu makanan tersebut adalah sayuran,karena mengandung banyak gizi didalamnya.
tapi taukah anda bahwa sawi sebagai salah satu jenis sayuran yang murah harganya dan mudah di dapatkan ini, sangatlah mudah.
sawi di gemari oleh masyarakat utamanya masyarakat indonesia. Mungkin karena sawi sangat mudah pengolahannya bisa dengan cara tumis, oseng-oseng. asinan atau digunakan sebagai pelengkap pada mi ayam, bakso, dan gado-gado, maka sawipunsudah bisa kita nikmati.
Manfaat mengkonsumsi sawi antara lain:
1. Mencegah anemia pada ibu hamil, karena mengandung asam folat yang cukup tinggi. Asam folat dibutuhkan tubuh untuk mambentuk otak janin, selain itu juga mengatasi anemia yang sering terjadi pada ibu hamil.
2. Mencegah osteoporosis
Sawi banyak mengandung vitamin dan mineral. kadar vitamin K,A,C,E dan folat pada sawi tergolong dalam excellent. Mineral pada sawi tergolong dalam kategori excellent adalah mangan dan kalsium.
3. Sebagai penangkal macam-macam kanker
Sawi merupakan jenis sayuran yang sangat bermanfaat untuk mencegah berbagai macam penyakit, terutama kanker. hal itu di sebabkan tingginya kadar senyawa fitokimia pada sawi khususnya glukosinolat.


                                      Oleh;
Sha'adatul Azizah
Sita Indria R

Tidak ada komentar:

Posting Komentar